1 дек. 2011 г.

Природный колорит или Цветотип. Гармония красок

При выборе стилевых решений в одежде, украшениях, аксессуарах принимаем во внимание свои  природные данные. Каждый человек имеет неповторимый, только ему присущий внешний облик.
 Это - размеры, пропорции и форма и частей тела человека, эмоционально-психологические ( об этом в отдельной статье напишу)  признаки и  цветовой тип (или природный колорит) личности.  
Правильный выбор цветовой гаммы, коррекция формы тела формой одежды – важные аспекты при создании собственного стиля.

Чувство цветовых сочетаний дано нам от рождения.  Одно сочетание красок воспринимаем как гармоничное, а другое - ощущается нами противоречивым.
 Видимо, это оттого, что сама природа подсказывает нам наиболее гармоничные сочетания. 
Человек - это художественное произведение природы: кожа, волосы и глаза окрашиваются одними и теми же пигментами.

В типологии по временам года есть что-то завораживающее, и именно поэтому она так быстро прижилась. Исходят при этом из того, что каждому цветовому типу, особенно к лицу, подходят цвета определенного сезона: интенсивные, контрастные и холодные цвета зимы, или приглушенные, будто подернутые дымкой цвета лета, или теплые, ясные краски весны, или светящиеся, но землистые - осени. 

 Зимнему и летнему цветовым типам идут нюансы из палитры прохладных тонов. 
Весеннему и осеннему цветовым типам, напротив, более к лицу теплые.



Цветовой тон (оттенок цвета). Цвет может быть теплым или холодным. Это понятие основано на психологических ассоциациях. Красный связан с понятием "теплый", синий - с понятием "холодный".

  
На цветовом круге от фиолетово-красного до желто-зеленого - теплые цвета, от сине-фиолетового до сине-зеленого - холодные цвета. 
Фиолетовый и зеленый цвета являются нейтральными по температуре. 



Ахроматические цвета - черный, белый, серый - всегда холодные. Каждый цветовой тон (оттенок) может быть теплее или холоднее. Его температура зависит от смешивания с теплым, холодным или ахроматическим цветом.

Если чистый цвет смешан с белым, то ему придается более холодный характер. Черный цвет отнимает у цветов их чистоту. Если добавить к чистому цвету серый, то получаются более приглушенные оттенки.


Алгоритм тестирования сначала на тепло-холод
 
Какой цвет лучше для кожи:
лососевый (теплый) или розовый (холодный)
 
 
Система отличается тем, что реакция кожи на цвета - главный определитель цветотипа, а такие вещи как цвет волос или глаз имеют сравнительно небольшое значение. Смотреть нужно только на лицо, а не на цвет.

Если лицо посвежело от розового, то подходят цвета с холодным подтоном. Выбирать нужно из зимы и лета.

Если лучше с лососевым, то подходят цвета с теплым подтоном. Выбираем из осени и весны.

Чтобы проверить правильность результата,
прикладываем другие цвета:
 
холодную кожу украшает ярко-розовый
и сине-зеленый (цвет морской волны)
 
 
теплую украшают коралловый и тепло-зеленый 
 
 

Для измерения цвета существует система Манселла. Она основана на особенностях восприятия человеческого глаза. 
Цвет определяется по трем характеристикам: цветовой тон (мы частично рассмотрели) , глубина и насыщенность - об этом в отдельном посте.


 При описании “зимней” женщины используют эпитеты: элегантная, драматичная, экстравагантная, аристократичная, импозантная, гордая. Женщины зимнего типа тщеславны и очень уверены в себе. Им не свойственны естественность весны, кротость лета или теплота осени. Женщины зимнего типа излучают сильное эротическое биополе, но одновременно с этим холодную неприступность. Они умеют себя “подать” прежде всего на работе. На подчинённых их образ производит впечатление, что они всё держат под контролем.

 
Женщинам «весеннего» типа свойственна естественность, искренность и, невзирая на хрупкую внешность, определённый запас бодрости, оптимизма. Женщины весеннего типа – увлекающиеся и любознательные натуры, “компанейские “. В них нет ничего таинственного, они относятся к людям без предубеждений, полны новых идей и не скрывают их.


Идеальная палитра «летнего» типа отражает и типичные черты характера. Представительницы летнего типа очень женственны, но от них в определённой мере веет прохладой. Женщины летнего типа, нашедшие собственный стиль, часто выглядят раскованными и уверенными “настоящими дамами“. Они тщеславны, но терпимы и имеют спокойный характер. Во многих случаях служат “смягчающим фактором” в конфликтных ситуациях.



Осенние” женщины – от природы целеустремлённые и энергичные. Если они задумали что-либо сделать, отговорить их невозможно. Женщины осеннего типа обеими ногами прочно стоят на земле, искрятся уверенностью в себе и непоколебимым оптимизмом. Они кажутся не эфирно-хрупкими, как женщины весеннего типа, а отчаянно смелыми, по ним заметно с первого взгляда: они умело распоряжаются своей жизнью. Время от времени они подвергаются опасности перестараться. Женщины осеннего типа выглядят не так элегантно, как женщины зимнего типа. Однако именно это вызывает к ним особенную симпатию. Одно их присутствие создаёт у окружающих ощущение уюта. В их характере в очень удачных пропорциях сочетаются страстность, сентиментальность и доброта. Благодаря организаторским способностям женщины осеннего типа часто достигают вершины карьеры, однако зачастую им достаётся и самая неприятная работа.

 Возможно, не всегда психологические особенности конкретной личности совпадают с этими характерными признаками, однако следует помнить, что таково восприятие типа. Оно определяется психологическим восприятием цветовой гаммы, свойственной тому или иному типу.

 
Далее мы подробно рассмотрим все цветотипы.

 Использованная литература:
"Цвет и стиль" Вероник Хендерсон
"Мода. Цвет. Стиль" Н. Найденская, И. Трубецкова
мои мысли, наработки и практика 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

good